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domingo, 18 de julho de 2010
Temperos e condimentos
Temperos ou condimentos simples e preparados
Denominam-se temperos ou condimentos toda substância que serve para adubar ou aromatizar a comida.
Açafrão = E Um tempero peculiar da cozinha indiana, indicamo-lo nas receitas dessa procedência. A maioria desses temperos e condimentos pode ser usada em pó; quando os utilizamos em grão, como a pimenta-do- reino, o cravo-da-india, o zimbro, ou em pedaços e casca, como o gengibre e a canela, devemos retirá-los logo depois de preparado o doce ou o acepipe.
Açúcar = E; como o sal, um dos condimentos básicos junto, em pequenas doses, a alguns legumes, evita que estes percam a cor na cocção . Em muitos pratos salgados é imprescindível uma discreta adição de açúcar para torná-lo de gosto mais delicado.
Alcaparra = E; um condimento que imprime um sabor fino a determinadas iguarias e serve de excitante.
Aves = Deve-se dar ás aves, antes de matá-las, uma dese de álcool ( vinho ou aguardente ) A carne fica mais tenra e o animal tem morte mais suave, sob a acçao do álcool.
Azeites = Os óleos vegetais e a manteiga estão actualmente em grande voga, indicados principalmente para as pessoas sujeitas a regime dietético, que sofrem do estômago ou do fígado. Nada mais acertado, não só porque os óleos e a manteiga diminuem a secreção gástica, como actuam sobre o fígado, aumentando a secreção biliar, que é alcalina, e sobre o pâncreas, cujo produto de secreção é também alcalizante dos ácidos do estômago.
Azeites de oliveira = O aspecto e o gosto do azeite depende do fruto s dos processos de preparação e filtragem. Não são todos os estômagos que toleram certos azeites excessivamente carregados ( mais de 5 % de acidez )
O azeite pode ser puro e no entanto não ser de boa qualidade. Para que o azeite seja verdadeiramente fino, dourado e brilhante, co ligeira fragrância e sabor de azeitona fresca, e preciso fabricá-lo á proporção que forem sendo colhidas as azeitonas. Nem todos os produtores entretanto têm essa paciência e cuidado. E também condição indispensável que as azeitonas sejam colhidas devidamente maduras e livres de qualquer enfermidade.
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